Antivirus And Virus Laboratory

Tecnology

News

Belajar membuat program pilihan dengan Turbo Pascal

Posted by Shafry on April 4, 2010 at 3:27 AM



Sebenarnya banyak sekali materi yang harus dipelajari untuk belajar

pemograman Turbo Pascal namun kita tidak semua materi dapat berguna untuk

saat ini, penulis akan mengajarkan tentang teknik if then else yang paling

banyak serta populer digunakan karena memang teknik ini sangat dibutuhkan

untuk banyak sekali kasus.



Pertama kali Install dulu Turbo Pacal boleh versi DOS juga bisa versi Windows,

tapi ingat buat Turbo Pascal versi DOS anda membutuhkan Patch jika komputer

anda diatas kecepatan 200Mhz misalnya Pentium II - 233 Mhz, kalau mau repot

dikit sebenere bisa, kurangi aja kecepatan komputer kamu lewat BIOS maka

anda dapat ngejalanin Turbo Pascal, hehe, saran penulis lebih baik

menggunakan Turbo Pacal for Windows aja deh karena kita tidak perlu repot

mencari patchnya atau ngurangin kecepatan komputer segala, oh iya hampir

lupa jika di versi Windows memakai Uses WinCrt Maka jika kita di versi DOS

menggunakan Uses Crt.



Sekarang kita akan membahas Turbo Pascal for Windows

Setelah Turbo Pascal for Windows di Install pilih Start lalu Programs lalu TPW

1,5 lalu klik TPW 1,5, maka muncul tampilan Turbo Pascal for Windows, lalu

kita pilih New lalu ketik dibawah ini :

program menufamilycode;

uses

WinCrt;

var

c : string;

begin

clrscr;

repeat

writeln('Program daftar kelompok buatan Yogya Family Code');

writeln(' ');

writeln('1. Daftar kelompok buah ');

writeln('2. Daftar kelompok hewan');

writeln('3. Daftar kelompok kota');

writeln('4. Keluar');

writeln(' ');

writeln('Tulis angkanya saja :'); readln(c);

if (c) = '1' then

begin

clrscr;

writeln ('Apel');

writeln ('Jeruk');

writeln ('Mangga');

writeln ('Melon');

end

else if (c) = '2' then

begin

clrscr;

writeln('Kadal');

writeln('Monyet');

writeln('Sapi');

writeln('Kelinci');

end

else if (c) = '3' then

begin

clrscr;

writeln('Yogyakarta ');

writeln('Jakarta');

writeln('Bandung ');

writeln('Surabaya');

end

else if (c) = '4' then

begin

clrscr;

writeln ('Terima kasih udah masuk program ini');

end

else if (c) = '' then

writeln ('Perintahnya belum diisi')

else

writeln ('Maaf, harap tuliskan perintahnya dengan benar');

readln;

clrscr;

until c = '4';

writeln ('');

writeln ('Klik silang pada ujung kanan program atau anda menekan tombol Alt + F4');

writeln ('untuk keluar dari program ini.');

end.

Setelah selesai simpanlah dahulu source code ini menjadi ekstensi PAS lalu

compilelah program ini dan hasilnya sebagai berikut :



Source code diiatas dapat anda ubah-ubah sendiri sesuai dengan keinginan anda

sendiri, semoga dengan tutorial pemograman ini anda dapat mengenal

pemograman Turbo Pascal lebih baik.

Categories: Lain - Lain

Post a Comment

Oops!

Oops, you forgot something.

Oops!

The words you entered did not match the given text. Please try again.

Already a member? Sign In

2 Comments

Reply Kholis Virologist
12:50 AM on April 13, 2010 
hahahaha, bisa di compile gak?, seperti jadi exe?, hehehehe
Reply Shafry
12:46 AM on April 14, 2010 
Kholis Virologist says...
hahahaha, bisa di compile gak?, seperti jadi exe?, hehehehe

ya coba cari tw deh

Best Antivirus

This Web Linked


Share On Facebook

Share on Facebook

Webs Counter